Япония в 50-60е годы:
японское экономическое чудо





ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ПОСЛЕВОЕННОЙ ЯПОНИИ
ПОСЛЕВОЕННАЯ ЭКОНОМИКА ЯПОНИИ ЯПОНИЯ С СЕРЕДИНЫ 50-Х ДО КОНЦА 60-Х ГОДОВЯПОНСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО

















Социально-экономические преобразования

     Довоенное промышленное развитие Японии привело к формированию крупных концернов, напоминавших своей организацией и порядками феодальные кланы средневековья. Несмотря на гигантские масштабы производства, поддерживаемые военными заказами и импортом сырьевых ресурсов из колоний, крупные японские концерны, доминируя на монополизированных рынках внутри страны, в отсутствии реальной конкуренции и соперничества затормозились в своём развитии и Япония, вновь стала отставать от ведущих мировых держав в области новых технологий. Появление новых промышленных предприятий в предвоенные и военные годы являлось в условиях монополизированных рынков и государственных военных заказов экономически рискованным шагом, время первой волны предпринимательства закончилось.
     Поражение страны во второй мировой войне в 1945 г. нарушило естественный, эволюционный характер модернизационного процесса, но вместе с тем и ускорило проведение решительных преобразований. А именно: главным фактором дальнейших модернизационных изменений во всех сферах японского общества явилась оккупационная американская администрация, осуществлявшая курс на последовательную демократизацию страны.
     Реформирование японской экономики в послевоенный период осуществлялось при активном вмешательстве США и под контролем оккупационной администрации, возглавляемой генералом Дугласом Макартуром, формально подчинявшимся международной Дальневосточной комиссии в Вашингтоне и Союзному Совету в Токио, но фактически несшим ответственность перед президентом и конгрессом США. В первые же месяцы оккупации обнаружилось, что нельзя оставлять экономику во власти старой элиты – правительственного аппарата и поддерживавших его промышленного и торгового капитала, местных властей саботировавшей действия оккупационных властей. Одной конверсии военной промышленности оказалось мало, необходимо было разрушить монополистические связи в экономике, создать институт свободных предпринимателей, обеспечить защиту рыночной конкуренции. Для этого – провести массовое перераспределение прав собственности: продумать способы, найти исполнителей, разработать юридическую базу и обеспечить её принятие. Всё это оккупационная администрация взяла на себя, полагаясь на помощь групп американских экспертов, приезжавших в Японию (миссии Эдвардса, Дрейпера, Янга, Доджа, Щоупа).
    За шесть лет была предпринята серия системных преобразований:
  • денежная реформа (хотя и не очень удачная) 1946 г.,
  • мероприятия по выводу экономики из кризиса (1946 – 1947 гг.);
  • реформа трудовых отношений и форм собственности на землю (1947 – 1949 гг.);
  • демонополизация экономики (1947 – 1949 гг.);
  • конверсия военных предприятий;
  • бюджетная реформа, стабилизация денежного обращения и валютного курса (1949 – 1950 гг.)
  • налоговая реформа (1949 – 1950 гг.).





Hosted by uCoz